作者:徐海岩 ;审稿:刘国军
发布时间:2024年05月20日 14:56

5月19日,应中国智慧基础设施产学研协同创新平台秘书处邀请,我院教师徐海岩受邀参加中国智慧基础设施产学研协同创新平台成立大会暨第一届智慧基础设施学术论坛。同济大学校长、中国工程院院士郑庆华,中国工程院主席团成员、中国工程院院士周绪红,中国岩石力学与工程学会理事长、中国科学院院士何满潮,中国教育发展战略学会副会长李志民,上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟发表了领导致辞,俄罗斯工程院外籍院士、平台副理事长兼秘书长冯守中对平台建设情况进行了介绍,中国工程院院士、平台理事长朱合华发表了讲话。

中国智慧基础设施产学研协同创新平台是在中国产学研合作促进会的支持下,由同济大学作为依托单位,联合安徽中益新材料科技股份有限公司、上海申通地铁集团有限公司、中国交通建设集团有限公司等共同发起成立的。创新平台以智慧基础设施技术创新需求为导向,以形成产业核心竞争力为目标,以基础设施建设领域的企业为主体,围绕产业技术创新链,运用市场机制集聚创新资源,实现企业、高校和科研机构等在战略层面有效结合,面向国家和地方对智慧基础设施技术创新需求和重大紧迫任务,集中力量,共同突破智慧基础设施规划、建设、运维、防灾等环节的技术瓶颈,推动产业链上下游协同创新,为促进我国智慧基础设施产业的自主创新和高质量发展做出积极贡献。

四川农业大学已被邀请加入中国智慧基础设施产学研协同创新平台,作为共享单位之一参与到产学研协同创新研究中去,我校土木工程学院教师徐海岩作为联系人将深入推进相关产学研协同创新工作。