土木工程学院新生班主任和新生班助培训会顺利召开

作者:胡进玲
发布时间:2024年09月04日 08:25

为保障迎新工作高效有序进行,进一步提升新生班主任与班级助理的工作效能与责任感,9月2日-3日,土木工程学院召开了新生班主任和新生班助培训会。学院院长邹祖银、党委书记何仁辉、党委副书记纪委书记赵中国、副院长刘国军、辅导员、2024级新生班主任、2024级班助参加培训会。

会上,邹祖银院长首先对班主任表示感谢,并强调:“作为新生引路人,班主任们需以更加细致入微的关怀,让每一位新生都能深切感受到学院的温暖与关怀,消除新生初入校园的陌生与不安。同时,还需积极引导学生了解专业与行业前景,为他们的求学之路奠定坚实的心理基础。”

何仁辉书记对包括外院教师在内的全体班主任的到来和付出表示感谢,并指出:班主任要及时掌握学生来校报道情况,给学生信心。做好本班学生的思想教育和日常管理工作。从班级实际出发,结合学生思想特征,组织开展各种适合大学生特点的思想政治教育活动,加强学生世界观、人生观、价值观的教育,加强思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导及职业生涯指导,使学生成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

赵中国副书记从迎接新生、组织开展学生入学教育、切实做好学生适应教育、抓好团支部、班委会的建设,指导制定班级管理制度、主持做好资助和困难学生帮扶工作、关注学生心理健康等方面详细介绍了班主任的工作职责,他特别强调,一年级重要,第一学期更重要;班规重要、班级氛围更重要,班级建设要抓早,学生情况要明了,首届班委建得好,此后工作少烦恼!

刘国军副院长则从职业规划的角度,建议新生班主任给学生做好专业介绍,让学生了解行业发展前景,更加热爱专业,为未来发展铺就宽广道路。

班助培训会上,赵中国强调了班助工作的纪律性与重要性,他表示,班助要讲规矩、守纪律;不缺位、不越位;争先进、创佳绩。迎新期间,要用温情服务打消了新生初来乍到的陌生感,以饱满的热情为来自天南地北的川农新生保驾护航。党委办公室副主任周宁则介绍了班助需遵守的规章制度及角色定位,鼓励他们用热情周到的服务有效助力学院迎新工作顺利高效进行,为新生即将开启的新学期注入满满的正能量与期待。