学院概况 党建之窗 师资队伍 本科生教育 研究生教育 远程继续教育 科学研究 招生就业 学生工作 工会工作  
  滚动新闻
  新闻中心
 新闻中心
 滚动通知
 通知公告
 校友风采
 资源下载
 其他链接
 培育行动
 视频
  您现在的位置: 网站首页 ->新闻中心
  土木学院邀请中科院专家举行学术报告  
   作者:李当先、刘思彤/文 尹业兴、赵健/图审核人:赵中国  
 
   


10月25日下午,中科院寒区旱区环境与工程研究所冻土工程国家重点实验室常务副主任牛富俊研究员应邀在2A302教室为土木学院师生做了一场题为“中国寒区路基工程建设及研究进展”的学术报告,学校副校长朱占元出席并主持报告会,相关专业师生及学院全体研究生共100余人参加了此次报告会。

牛富俊从中国寒区的基本情况介绍开始,分析了我国寒区的主要不良地质现象,并以“青藏铁路”、“哈(尔滨)大(连)高速铁路”工程建设为例,分别介绍了我国寒区多年冻土区、季节性冻土区的工程建设问题及对策。牛富俊结合国内外最新研究成果,提出了今后在中国寒区进行道路工程建设需要关注的主要问题。报告内容丰富、重点突出,以深入浅出的方式分析了中国寒区路基工程建设现状,指明了下一步研究方向,与会师生获益匪浅。

报告结束后,师生踊跃提问,牛富俊与师生就“‘主动冷却’路基的理论和技术”、“寒土路基改良力学特性分析及新型材料运用”等问题展开了学术交流。

最后,朱占元进行了总结。作为国内外寒区工程领域的知名学者,牛富俊敏锐的科研洞察力、严谨朴实的作风,给与会师生留下了深刻印象,增进了专业认知、扩大了研究视野、启迪了科研思维,对师生开展的相关研究助益良多。

人物简介:牛富俊,二级研究员,博士生导师,中科院寒区旱区环境与工程研究所冻土工程国家重点实验室常务副主任,主要从事冻土灾害与工程方面研究工作。现任国际冻土协会理事(中国代表)、冻土工程工作组副组长,中国冰冻圈科学学会冻土工程与灾害专委会主任,中国地理学会冰川冻土分会理事等,以及《冰川冻土》、《防灾减灾工程学报》、《Geoenvironmental Disasters》等杂志编委。发表论文200余篇,其中SCI收录论文90余篇,曾获创新团队奖(科技进步一等奖)、甘肃省科技进步一等奖、中国科学院杰出科技成就奖、中国地质学会第十一届青年地质科技奖等荣誉。





 
   
【有人参与评论】【点击评论】