学院概况 党建之窗 师资队伍 本科生教育 研究生教育 远程继续教育 科学研究 招生就业 学生工作 工会工作  
  滚动新闻
  新闻中心
 新闻中心
 滚动通知
 通知公告
 校友风采
 资源下载
 其他链接
 培育行动
 视频
  您现在的位置: 网站首页 ->新闻中心
  刘竹筠:因为热爱,所以一往无前  
   作者:文/贾益舟 杨延婷  
 
   

    刘竹筠,给排水科学与工程2017级学生,同年级同专业综测排名第一。曾担任CAD协会会长,小班班长等职务。获得国家奖学金,四川省第五届结构大赛(结构组)三等奖,大学生创新创业校内预选赛铜奖,校级优秀学生,校级优秀共青团干部等20余项荣誉和奖励。主持一项省级大学生创新创业计划项目(正在结题),一项科研兴趣培养计划项目(已结题)。以共同第一作者身份发表一篇SCI论文,以第三作者发表一篇普通期刊论文,以第一发明人发明一项外观专利。现已成功保送至四川农业大学。


雄关真如铁  迈步从头越

刚踏入校园时,刘竹筠也曾陷入短暂的迷茫,四年时间太长,刚刚脱离高中轨道的她,在面对全新而陌生的大学生活时有些手足无措。但很快她就在大学旅途中找到了自己的道路——科研。

  科研对于刘竹筠是一条全新的道路,在上大学之前她从未接触过科研,她只是一个零基础的新生而已。为了在科研之路上走下去,她努力学习专业知识和专业软件,早出晚归,披星戴月成为了她的常态。

科研是个漫长的过程,有时甚至忙到最后都出不了成果,为了做项目,她牺牲了自己的周末和寒暑假,图书馆和实验室就是自己的寝室。在漫漫科研路上,她见过凌晨一点的月亮,也见过早晨六点的太阳。最终在科研之路上越走越远:主持一项省级大学生创新创业计划项目,一项科研兴趣培养计划项目。以共同第一作者身份发表一篇SCI论文……

回想刚踏上科研道路时的迷惘,刘竹筠感叹道“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

及时当勉励  岁月不待人

 想要做出成绩,最重要的就是坚持。一次又一次钻研晦涩难懂的文献,一遍又一遍重复枯燥繁琐的实验,都让刘竹筠沉浸其中。遇到难题,未得解决决不罢休。刘竹筠认为不仅仅是科研,我们的学习,生活同样需要坚持。每天的自习;早睡早起的习惯;每天跑步锻炼……所有的努力最终都会带来许多意想不到的“回报”,不期而遇。


弱水三千 只取一瓢

每个人都有自己的方向,没有必要为顾及他人的眼光而改变自我。刘竹筠选择了自己的科研道路,但她并不觉得所有人都必须踏上此路。  

 “在我保研成功之前,我是一个几乎没有周末,没有寒暑假的人。但是繁忙的工作中会遇到许多快乐的人和事,我也热爱着科研,所以我选择走下去。并不是每个人都要走我的“路”,我只是找到了自己想一直走下去的科研之路,而你们也可以走你喜欢的路。”

凭借明确的目标,坚定的意志,三年如一日的努力始终知行合一的高要求以及对梦想的追求,刘竹筠才能以梦为马,不负韶华。






 
   
【有人参与评论】【点击评论】