当前位置: 学院首页>>科学研究>>正文

副校长朱占元带队应邀出席全国砌体结构委员会研讨会

作者:江丽
发布时间:2019年07月19日 07:38

7月15-18日,由全国砌体结构专业委员会主办、内蒙古建研咨询公司承办的“装配式砌体结构成套技术研讨会”在内蒙古呼和浩特市召开。来自设计、咨询、科研、院校、企业的 15 名专家参加了会议,学校副校长朱占元教授、土木工程学院副院长(主持工作)邹祖银教授应邀出席。

会上,朱占元等多名专家就有关研发课题进行了通报与说明,并就装配式砌体结构的体系及国内外发展现状,我国发展装配式砌体结构的必要性以及该体系基本构成(如:砌墙机械、配套材料、信息化技术、墙片制作、吊装施工、标准制定等)进行了充分研讨,达成了基本共识。

会议对组建装配式砌体结构成套技术研发团队及任务分工进行了协调与部署,我校作为“装配式砌体结构成套技术研发团队”成员单位之一,将在配套材料、信息化技术、施工工法等多个方面参与研发工作。会议还研究了构建砌体结构标准体系的相关事宜,并委托我校尽快提交涉及新农村及村镇建设相关标准,并做好研编准备。

据悉,本次会议旨在通过“领域跨界联手、对接建筑应用、信息集成融合、企业华丽转身”,为全力攻克装配式砌体结构成套技术打下基础。开发装配式砌体结构及其配套技术是建筑结构体系的一项重大技术创新,是传统的墙体砌筑进入工业化智作装配构件(部品)的重大变革,是传统砌体材料实现“供给侧改革改革”的急需,更是生产企业由单纯销售产品变为服务于装配式砌体结构房屋全过程的需要,是实现产品结构调整、企业华丽转身需要。