当前位置: 学院首页>>科学研究>>正文

“都江堰市地质灾害防治培训”圆满结束

作者:研究生管理办公室
发布时间:2019年04月17日 16:55

连日来,由成都市规划和自然资源局、都江堰市规划与自然资源局主办,四川农业大学建筑与城乡规划学院、土木工程学院、村镇建设防灾减灾四川省高等学校工程研究中心协办的“2019年都江堰市地质灾害防治宣讲培训”分别在中兴镇镇政府、中兴镇学校、银杏街道办、灌口街道办等地陆续举行,建筑与城乡规划学院魏伟博士及其团队作为此次培训的主要授课团队,围绕都江堰市及周边地区地质灾害发育分布特征及危害性,分别就地质灾害理论和防灾、减灾、避灾等方面进行讲解,培训受到了地方干部、学校所负责人、地质灾害点监测工作人员及当地群众的高度肯定。

主讲人魏伟老师及其团队凭着在地质灾害评价、预测、防灾、减灾及灾害管理等方面的知识和丰富经验,结合视频、图表展示,用幽默、生动的授课方式深入浅出地为当地群众讲解了地质灾害基础知识及躲避灾害的方法,并提醒大家要时刻注意地质灾害发生的前兆,要有防灾、减灾、避灾的意识。在宣传中,魏伟多次强调,作为一个普通老百姓,对地质灾害要做到五点:“听、查、看、记、让”。“听”,要听政府的号召和组织的地质灾害防治方面的讲座宣传;“查”,要加强巡查、观查;“看”,要注意看预警信号、看变形迹象、看前兆;“记”,要记住逃离方向,“让”就是要主动避让。每场宣讲都在热烈的掌声落下帷幕,当地群众纷纷表示通过此次学习能够进一步认识崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的危害性和防治的必要性。

据悉,此次培训是成都市规划和自然资源局汛前防灾工作会部署的重要内容,也是都江堰市首次与川农大合作进行的防灾宣讲培训。建城学院携手土木工程学院及村镇建设防灾减灾四川省高等学校工程研究中心,充分发挥高校专业人才优势,结合都江堰市地质灾害特点,以社会需求为导向,主动对接地方、服务社会,提高学校社会认可度的同时,也为地方经济社会发展贡献自己的力量。

说明: C:\Users\zh\Desktop\2019.4都江堰地灾培训\DSC_1821.JPG 说明: C:\Users\zh\Desktop\2019.4都江堰地灾培训\DSC_1890.JPG 说明: C:\Users\zh\Desktop\2019.4都江堰地灾培训\DSC_1892.JPG