当前位置: 学院首页>>科学研究>>正文

我院教师参加第十四届全国高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会议

作者:
发布时间:2018年11月26日 21:54

2018年11月23日-25日,由中国土木工程学会教育工作委员会,全国高等学校土木工程学科专业指导委员会主办,广州大学土木工程学院承办的第十四届全国高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会议在广州市召开。此次会议共有260余家高等院校、学术机构、出版社、企业的相关人员800余人参会。我院朱占元教授,邹祖银教授,范良千副教授应邀参加会议。

会议以“社会发展为导向的土木工程创新发展与人才培养”为主题,采用专题报告和分组讨论形式进行。大会专题报告涵盖“土木工程专业建设与改革”、“土木工程人才培养机制的完善与创新”、“土木工程专业课程的建设与改革”三个专题。来自清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等20余所高校的土木工程相关学院院长进行经验汇报。在分组讨论中,参会的260余家单位围绕大会主题,就大类招生与培养、新工科理念与建设、专业实践教学与改革、人才培养方案修订等方面进行了深度交流。分组讨论会上,朱占元教授介绍了我院基本情况、专业建设取得的成绩以及专业特色与亮点,提出了土木工程类专业发展中创新发展与人才培养中存在的一些问题,并结合我院实际进行分析与讨论。

此次研讨会议,促进了我院与相关院校、单位的工作联系和交流。通过交流发言展示了我院人才培养方面取得成绩,探讨了土木工程创新发展与人才培养途径与措施。此外,通过此次会议,我院也找到了目前存在的问题与差距,为学院进一步深入内涵建设、强化人才培养中心地位找准了方向和突破点,进一步提升我院土木工程人才培养质量奠定了坚实基础。