当前位置: 学院首页>>人才培养>>研究生>>正文

我院专家应邀参加第九届全国建筑与土木工程领域专业学位研究生教育工作研讨会

作者:肖维民
发布时间:2017年06月19日 00:00

6月16至18日,由全国建筑与土木工程领域工程专业学位研究生教育协作组主办、武汉大学承办的第九届全国建筑与土木工程领域工程专业学位研究生教育工作研讨会在武汉光谷金盾大酒店召开。我院院长朱占元教授、学科点秘书肖维民副教授参会。

本次会议紧密结合“深化工程专业学位研究生教育综合改革”任务和第四届全国工程专业学位研究生教育指导委员会2016年会全体会议精神,围绕建筑与土木工程领域的专业学位标准及基本要求、专业学位研究生综合试点改革、实践基地建设与专业实践、课程建设及教材建设以及专业学位研究生培养和管理模式改革等议题展开交流和讨论。

会议分为主题报告和分组讨论两部分。同济大学、哈尔滨工业大学、清华大学、重庆大学、东南大学、西安建筑科技大学、西南交通大学等建筑与土木工程领域协作组组长单位以及会议承办单位武汉大学相关负责人分别就本单位建筑与土木工程专业学位研究生培养情况和经验向大会作了主题报告。分组讨论环节,在充分听取兄弟院校培养经验的基础上,朱占元介绍了我院建筑与土木工程专业学位研究生的招生和培养情况,并就课程建设、学科点评估等方面存在的疑惑与协作组组长单位哈尔滨工业大学和重庆大学展开了讨论。

通过参加本次会议,学院与同济大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学和西南交通大学等协作组组长单位建立了良好的关系,同时也充分了解了兄弟院校的培养经验,这为学院专业学位研究生培养质量提升和学科建设起到了积极的促进作用。