当前位置: 学院首页>>党建工作>>党务动态>>正文

土木工程学院召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会

作者:江丽 审稿:何仁辉
发布时间:2022年07月01日 21:26

为增强党支部的凝聚力、战斗力和吸引力,以学院正在开展的“五好党支部”、“党员示范岗”创建为契机,激励全体师生党员亮身份、争先进、作表率,力争以高水平党建推进学院高质量发展,以昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开,土木工程学院于6月30日在2305会议室召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会,会议由党委副书记赵中国主持,学院党委委员、师生党员代表参加了会议。

会上,学院党委委员、院长邹祖银宣读了“五好党支部”和“党员示范岗”的创建决定,给排水科学与工程专业学生党支部、土木工程专业学生第一党支部、道路与桥梁工程方向研究生党支部等3个学生党支部获得了“五好党支部”创建立项,赵伟豪等42名学生党员获得了“党员示范岗”创建立项。教师党支部重在抓“双带头人”建设,所有教工党支部自动纳入创建“五好党支部”范畴,全体党员教师也自动纳入“党员示范岗”创建范畴。在随后的自由交流环节,大家围绕“如何更好发挥党支部的战斗堡垒作用”、“如何进一步提高党员的政治思想素质,强化党员身份意识”、“如何切实发挥党员在学业、社会实践与志愿服务等方面的先锋模范作用”等方面展开了热烈讨论和交流。学院党委委员就大家关心关切的问题,进行了指导,鼓励各党支部和全体学生党员以政治思想建设为根本、以学风建设为中心,以高度的责任感和强烈的使命感,以身示范、担当作为,积极带动身边同学共同进步,切实发挥“一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的引领作用。

学院党委书记何仁辉简要回顾了中国共产党成立101年以来在革命斗争、抗日战争、社会主义建设、改革开放等方面取得的伟大成就,尤其是十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,领导全国各族人民在脱贫攻坚、疫情防控、经济建设、党的建设等方面取得的伟大成就,带领中华民族坚强有力的向伟大复兴迈进。何仁辉总结了学院党委过去一年团结带领师生在政治建设、学科专业建设、师德师风建设、社会服务等方面取得的成绩,并要求各党支部和广大师生党员要进一步坚定理想信念,持续强化理论武装,不断加强思想教育,全面提升能力素质。各党支部要按照学校《党支部建设三年行动计划》及学院关于“五好党支部”创建的工作部署,不断夯实党建基础,深入推进全面从严治党。广大教师党员要落实立德树人根本任务,不忘育人初心,牢记为党育人、为国育才使命,着力提高人才培养质量。广大学生党员要在各方面严格要求自己,强担当做表率,尤其是要团结带领周围同学狠抓学风建设、笃学成长。他强调,党支部的建设将会持续加强,从今年创建“五好党支部”,到明年全力打造“样板支部”,院党委将逐步推进党支部建设全面进步、全面过硬。同时,“党员示范岗”创建和授牌也将作为一项常规工作,对接学校党委的“党员示范行动”,以此带动全体党员创先进、做表率,确保党员的先锋模范作用得到师生广泛认可。