当前位置: 学院首页>>团学工作>>学风建设>>正文

土木学院举行学术报告 助力新生专业教育

作者:刘思彤/文 张孝龙/图
发布时间:2018年10月27日 20:35

2018年10月26日,土木工程学院邀请了西南交通大学峨眉校区副校长、教育部新世纪人才苏谦教授在4101进行了《海绵城市结构性透水路面关键技术研究》的学术报告。本次学术报告是我院研究生以及本科生新生入学教育的重要组成部分,报告会由学院院长朱占元主持,各系室主任及师生200余人参加。

苏谦从城市建设中大量采用密实性的水泥混凝土及沥青混凝土等不透水、吸热材料带来的城市内涝、噪声水系污染、城市热岛效应等切入,提出发展海绵城市是缓解城镇化生态问题的重要途径。而透水路面是海绵城市的核心组成部分之一,其详细介绍了“结构性透水路面”的设计原理、选材及施工技术要求等。结构性透水路面是一种利用在普通水泥混凝土路面板内部设置透水通道,进而实现透水功能的新型透水路面,相较传统材料型透水路面,具有高强耐久、透水透气、安全以及环境友好等优势。苏谦为师生展示了透水骨架的3D模型,讲解了结构性透水路面运用于行车路面和人行路面时的不同设计参数和选材,分享了该技术在成都活水公园、南河示范段改造等多个实际工程中的运用案例,介绍了该技术的最新研究进展及应用前景。深入浅出的讲解,以及大量来自施工现场的案例介绍和经验分享,全场师生听得聚精会神、时而仔细记录、时而认真思考。

提问环节,同学们积极踊跃。来自17级给排水专业的刘彬彬以及18级建筑与土木工程研究生牟思佳等十余名同学,分别就结构性透水路面的技术研发、材料选用、设计原理、环保问题等诸多方面,提出了自己的思考与疑惑。同学们热情高涨,提出了诸多问题,苏谦一一认真解答,并启发同学们就相关问题做进一步的思考与研究。

朱占元也启发同学们,在平时的学习中,要有意识的主动接触学科前沿,了解工程领域新材料、新工艺、新技术,为以后的学习和工作打下良好基础。报告会伴随着同学们的满满收获圆满结束。