当前位置: 学院首页>>团学工作>>社会实践与志愿服务>>正文

长征精神永流传,青年负重向未来

作者:
发布时间:2021年03月13日 23:34

——川农大学子寻访红色遗址,体悟长征精神

建党百年,红军长征是党的历史上极为重要的一步。站在建党百年历史节点回望来路,我们不能忘记指引着我们走向胜利的行动密码。为学习长征史,践行长征精神,缅怀革命先烈,领悟革命精神。2月27日-3月5日,四川农业大学行走青年志愿者团队前往长征书院采访了长征精神传承者李琦院长,并对长征书院、都江堰市烈士陵园、南充革命烈士陵园开展调研,学习和传承红色精神。

3月1日,团队成员首先来到长征书院,李院长热情地将我们引进书院,带领我们参观书院藏品,为我们阐述“长征精神”。长征书院是目前全国唯一一个以“长征”命名的书院。尽管面积不到300平方米,可它的知名度却很高。长征书院内陈列的书籍资料以反映中国共产党建党历程和中国人民解放军建军历程为主,是中西部地区最大的民间红色历史文献资料中心。

(图为长征书院实景)

走进书院,视野中陆续呈现的是李琦院长自费收集的几千份图册以及红色文献。在院长的介绍中,我们了解到书院创办十五年来,历经风雨,经历前后八次迁址,而红色文献却被很好的保存下来。眼前这些充满历史气息的文物,几经转折,仿佛向我们转述着红色的故事。

(图为馆内红色文物)

在参观完长征书院后,我们随即对李琦院长展开采访。李琦院长对我们当代青年人提出了殷切的期望。“我们在克服困难时更应该学习长征精神。我们不能够遇到一点小困难就悲观,甚至就埋怨这个社会;从自己做起,要用长征精神带动周围的,甚至系上更多的同学把长征精神传承下去。”李琦院长说道。

(图为李琦院长在讲解)

“树立远大理想、坚定信念;做事有纪、生活有律;怨天尤人遗弃之、迎难而上坚守之;凝聚力量、团结一心”,这,便是青年人应秉承的“长征精神”。站在为实现社会主义现代化的新历史起点上,八十多年前红军将士用鲜血和生命铸就的长征精神,也将继续激励着中华儿女坚定理想、砥砺意志,不忘初心、继续前进。