当前位置: 学院首页>>团学工作>>社会实践与志愿服务>>正文

全面建设小康社会,川农土木人在“路”上

作者:文:谢凯 图:张权 刘锐
发布时间:2020年07月20日 15:46

初夏已至,我院朝乾夕惕团队于七月中旬前往四川省眉山市青神县观金社区开展了为期三天的社会实践活动。在活动开展前,团队做好防疫措施,提前与当地负责人联系,于七月十六日于达观金社区,在决胜全面小康这一背景下学习相关的政策以及方案,结合乡村振兴政策,深入基层了解其生活,运用所学相关专业知识 ,对一条通往几户人家的破损道路进行测量及勘测,并绘出公路图纸交给相关负责人以修出这条致富“路”。

实地考察,路况分析定方案

团队提前向四川泰兴建设监理有限责任公司借用测量仪器,并学习借用的全站仪的使用方法。七月十六日上午,队员们携带健康码,带好口罩,前往约定地点集合,集合完毕后便一同前往社区同当地负责人胡叔叔碰面,胡叔叔对我们实践团队来到青神县进行道路测绘表达感激。在社区负责人胡叔叔的带领下,团队来到此次勘测的道路,该道路坡度较大,路况很差,仅能同时通行一辆小型轿车。道路地面全是泥土和碎石,一旦下雨就会变得很滑,不仅影响农民伯伯们的出行,而且对当地特色农产品的出售有着较大的影响,因此这条道路的整改对当地村民的好处是巨大的。整改这条道路刻不容缓。

图为道路状况 刘锐摄

团队在到达当地,与胡叔叔交接后得知道路的具体位置,并同胡叔叔一起前往该道路。到达后,队员们迅速勘察道路的地质环境、弯曲程度和道路状况,在完成勘测后积极讨论,制定出了一个初步的测绘方案。

图为团队成员进行讨论 张权摄

集思广益,精诚合作解难题

在确定初步测绘方案后,团队按方案开展此次测量道路任务。从组装仪器到开始测量都进展顺利,但在使用全站仪时遇到了点困难,借用的全站仪与同学在校实践教学所使用的仪器完全不同,虽然队员们提前学习了使用方法,但是在实际使用上还是缺少经验。好在团队成员立刻开始讨论交流,不一会就能熟练使用全站仪了。

在熟练掌握全站仪的使用后,团队成员分工合作,开展定点及置仪寻找地势平缓的拐点,最终成功运用全站仪测定水平距离。团队共花费了四个小时时间,成功完成了该道路的测绘工作。在完成线下实践后,团队测绘组成员将会运用软件建模于八月前设计出相关图纸,并交给当地相关负责人,为这条道路的整改提供专业的相关参考资料。

图为团队测绘组组装全站仪 张权摄

图为团队共同进行道路水平距离的测量 张权摄

至此勘测任务圆满完成,团队成员利用所学理论知识融会贯通,举一反三,将理论运用到实践中,将青春和力量奉献到国家最需要的地方,真正为祖国扶贫“路”添砖加瓦。作为青年一代,我们川农土木人更应学好专业知识,响应国家政策号召,把握机遇,迎接挑战,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。