当前位置: 学院首页>>团学工作>>社会实践与志愿服务>>正文

四川农大学子开展实践活动,助力弘扬川农大精神

作者:施兴茹
发布时间:2020年07月28日 09:47

为纪念“川农大精神”命名二十周年,增进师生对其发展历程的了解,我院“魔动北极星”团队面向大众,于七月中下旬开展了为期七天的校史讲解、问卷调研、学子采访等一系列线上专项活动。

聆听校史,感悟时代召唤

7月17日,团队利用腾讯会议软件,以PPT讲解的形式,带领校内校外广大师生,共同学习四川农业大学校史以及川农大精神内涵。一百年来,四川农业大学经历过无数坎坷磨难,川农人曾经为争取革命马不停歇,为解决人民温饱潜心研究,为助力社会发展四处奔走。“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”这十六字精神便深深地根植于这段历史当中。百年风风雨雨川农人的心从未动摇,二十年披荆斩棘川农大精神始终前行。如今,川农人所奋斗的“基地”已成为一所以生物科技为特色,农业科技为优势,多学科协调发展的国家“211工程“重点建设的大学——四川农业大学。在团队成员的娓娓道来中,一座底蕴深厚的百年老校的模样跃然于众人眼前,一幅艰难发展的历史画卷展开在众人眼前。在讲解过程中,一位听众感悟道,正是这样的时代铸就了难忘的历史,正是这样的历史造就了宝贵的精神,而这精神还在不断引领川农人创造光辉。

图为团队在进行川农大精神学习  汪刚摄

问卷调查,接收大众反馈

7月18日,团队成员根据活动流程,以川农大精神和和校史讲解为主要内容,按计划制作线上调研问卷,并在网络社交平台上发布,收集校内外师生对川农大精神以及本次校史讲解的看法。分析400余份问卷反馈后的结果显示,多数四川农业大学学子通过入学教育、学校官方媒体平台、相关课程资料等渠道,对川农大精神和校训已经获得了一定了解,并且认为川农大精神犹如一座丰碑,高高耸立在学校改革发展前沿,它不仅记载和镌刻着四川农业大学百余年艰苦创业的历程和成就,还不断推动着川农人走向追求真理、造福社会的征途,对每一位川农学子有着潜移默化和深远持久的影响。而针对校史讲解,部分参与听众认为,讲解活动的确增进了其对建校历程和川农大精神的认识,可以定时举办类似活动,这不仅能够起到广泛的宣传作用,还可提高学校的影响力,促进川农大精神在新时代的传播和弘扬。

尽管如此,团队也意识到大众观点仅停留在文字层面,并未深入至川农学子的实践生活之中,仍需采取措施达到深入宣传的目的。

线上采访,学习榜样人物

7月20日,团队开展面向川农优秀学子的线上采访活动,期望能从这些榜样人物的身上发现川农精神,进一步展现川农精神。本次采访内容共有六个主题:抗疫志愿者主题、保研主题、考研主题、校内奖学金主题和学生干部主题。为避免疫情感染的风险,降低时间成本,该团队分为五个小组,分头进行线上行动,但这也对如何与被采访者取得联系提出了难题。最终,经过重重询问与摸索,团队在有限时间内成功完成了联系、收集、提问、采访和资料整理等任务。

采访过程中,团队成员看到了许许多多的川农模范学子,有的奔波在抗疫途中,有的成功保研去往理想的大学殿堂等等。他们表示,“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”这简简单单的十六个字,就像一盏不灭明灯,指引着他们一路向前,奋斗不止。当提及对川农大精神有哪些理解时,国家励志奖学金获得者敬秋燕说:“川农大精神每个词都是我们川农人一路走来的真实写照。自建校开始,我们学校经历诸多风雨,最后有了这宝贵的十六个字。‘兴农报国,振兴中华’是川农大精神的实质,川农大学子以兴中华之农事,创造了骄人的成绩。”正是因为川农大精神存在和鼓舞,川农人才迈过了最艰难的时刻,追求一往无前,踏向成功之路。

图为团队奖学金主题线上采访  王依诺摄

团队后续还完成了实践报告、宣传视频制作、心得总结等任务。新时代的“川农大精神”拥有新的时代内涵,需要每一位川农人奋力书写新的篇章。团队期望此活动的实践成果,能多种形式多种角度近距离地向同学们传递川农精神的核心内涵,引导广大师生更好地了解、弘扬和传承“川农大精神”。