当前位置: 学院首页>>团学工作>>社会实践与志愿服务>>正文

不忘峥嵘岁月,我们砥砺前行

作者:文:武晶 图:武晶、王荣琛、刘俊
发布时间:2020年08月07日 22:29

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。那时的青年是救国者,今天的青年是社会主义的建设者,是中华民族伟大复兴的中国梦的锻造者。建军节当天,我院零次方团队基于习近平总书记提出的广大青年要从现在做起、从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行将其推广到全社会中去,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生的理念,在各自社区内组织开展了拥军服务、慰问军属的实践活动。

慰问抗战老兵,不忘峥嵘岁月

“那枪别在这个腿上,只要喊射击,就把枪伸出去打!”曾是第九军新编二十四师三营步兵连二等兵的叶逢有先生如今已98岁高龄,但他仍声音洪亮、身体硬朗,当他讲起那段难忘的抗日岁月仍情绪高昂,仿佛历历在目。经老先生介绍当时他们很多人都是在没有任何经验,甚至连靶都没有打过的情况下就参加了战斗,广西柳州的那场战役尤为惨烈,日本飞机把柳州城炸成了一片废墟,遍地都是尸体,老人当时亲眼目睹身边的一对母子死于炸弹轰炸中,“四个排共去了一百三十余人,最终只有三十几人生还”,老人叹息道。经历过大风大浪的叶老在接受采访时,激动的心情溢于言表,久久不能平息。

图为团队成员与叶逢有老先生合照 刘俊摄

团队成员还实时采访到了杨一民老先生,他现年70岁,曾于1969年参军任坦克兵,转业后任山西财经大学教授,他对当代年轻人有着这样的期望:“‘学习学习再学习’,这是马克思对我们发出的至高无上的命令,我就对我的学生经常说,你无论到哪一个年龄段,你都要充满着好奇的童心,对那些得不到解释的东西,一定要去自己努力解释它,争取明白它,你这样才能进步,对你个人来说才能够发展,对人类来说文明才能进步。老先生也强调道当代年轻人应当加强对纸质书本的学习,加强对中国历史的了解,认真学习马克思执着忘我的学习劲头、直面时代的现实关怀以及真实坚定的科学信仰。

图为团队成员采访杨一民老先生    武晶摄

抗战老兵们饱受战争对身体和心灵造成的创伤,但依然感恩祖国和时代。他们在国家和民族危亡时刻,舍生忘死、共赴国难,用肩膀扛起了一个轰然倒塌的时代。他们是中国抗战胜利的见证者,是传承中华民族伟大抗战精神的火种,是爱国主义真实、生动、鲜明的教材,是中华民族抗战精神的脊梁。应在精神、物质上对抗战老兵进行双重关怀,弘扬中华民族伟大抗战精神。

采访军人家属,温情暖化人心

“我的家人自打他参军就非常想念他,每年团聚的时间都非常短暂,也都非常珍惜… …”空军家属王昱衡这样说道,团队成员了解到军人每年几乎没有假期,很少回家,他们为祖国和人民奉献了自己宝贵的青春和年华。作为青年一代,应该学习军人刚正严明的纪律作风、上下一心的团队精神、英勇善战的超强执行力、乐于奉献的军人情怀。

图为团队成员采访军人家属   王荣琛摄

通过本次实践活动,零次方团队成员深刻地学习到了军人一切行动听指挥、雷厉风行、保证完成任务的精神,对大学生涯有了更明确的规划。“少年负壮气,奋烈自有时”。当代青年生逢强国时代,应怀抱正确理想信念,肩负起强国使命,不辜负国家和人民的期望,用青春书写新时代的荣光!

关键词:时代精神、社会主义核心价值观、军人品格