当前位置: 学院首页>>团学工作>>社会实践与志愿服务>>正文

青源团队防疫知识宣传,彰显四川农大青年精神

作者:李作勇
发布时间:2020年08月07日 22:39

为了让人民群众清晰了解此次疫情的严峻性,以及加强大家的科学防疫意识,本院青源团队成员举办了防疫知识竞赛活动、问卷调查、宣传册发放等一系列线上专项活动。

前期准备,积极准备防疫知识

7月20日——7月25日期间,青源团队在接到学校的实践任务后,第一时间便进行活动的策划,在对当今世界局势的了解,经过剖析新冠病毒的发展情况后,青源团队最终决定以“着眼防疫知识宣传,聚焦全球抗疫,让青春在疫情中闪耀”为活动主题名称进行各项工作的开展。在团队成员的任务分配方面,主要内容包括:在网上查找疫情防护知识、新冠肺炎基本认识、国际疫情状况、不法分子的主要行骗方法等板块内容,汇集成文档进行讨论,制作调查问卷、宣传手册、确定有奖知识竞赛题目等。在利用人脉资源联系国外友人方面,团队成员主要是讨论确定需要通过国际友人了解的信息及资助物品清单,并发表他们对疫情的看法与感悟。此外,便是防疫知识竞赛活动的各方面准备,包括在网上购买作为回答问卷奖品的口罩、酒精消毒湿巾、作为防疫有奖知识竞赛的奖品、印刷问卷及宣传手册;以及撰写 “青源杯”防疫有奖知识竞赛策划,明确人员分工、检测试题,进行线上宣传工作。在进行以上工作时,难免会遇到思想的碰撞与交融,也正因如此,才让整个活动更具创造性,更能够凸显新时代四川农大青年的思想活跃与进步。

线上交流,实时了解海外状况

7月25日至7月30日,在经过前期的各方面准备后,团队成员通过线上交流的方式,联系海外留学生,了解到海外的防疫形势非常严峻,仍有许多人对新冠疫情抱有轻视的态度,不少外国政府在初期未采取有力的措施,导致患病人数不断攀升,这让该团队了解了国外疫情真实状况,对比国内外抗疫,中国政府一开始就采取极其坚决、极其果断的措施,在阻断传播途径、控制和消灭传播源、隔离易感人群和感染者,采取封城“作战”,阻断传播途径、控制传播源,多管齐下、共同发力,从根本上遏制住疫情蔓延之势。此外团队成员也给予了国外留学生鼓励和关心,告诉他们的背后有一个强大的祖国正在保护他们,与此同时,团队成员还赠送相应防疫物资,这对增强我国对外形象,树立人类命运共同体意识有着极大地推动作用。抗击疫情不仅是中国的事情。也是世界人民的事情。打赢这场“战疫”,从有责,需要我们坚定信心,万众-心,同舟共济,构筑起抵御疫情的严密防线。

莫斯科商店现物资充沛(由俄罗斯友人提供)

问卷调查,反馈防疫宣传情况

7月30日至8月4日,从收集到的问卷调查中,团队成员通过分析得到绝大部分人都对疫情防控有着充足的了解,并能够清晰地认识防疫的其中利弊,也非常赞扬我国在世界范围所做出的突出贡献。另一方面,在防疫知识竞赛中,有147人次参与竞赛,其中平均分(满分100)仅为68.67分,这是值得我们大家思考的,是防疫知识的宣传不足,还是群众对待新冠疫情的态度不认真。对此,我们向每一个参与竞赛的人都详细的讲解了疫情的防控知识,并向他们宣讲,作为后方的广大人民群众,更是要团结协作,同舟共济,以实际行动,配合党中央关于疫情防控的决策部署。

成员分析调查问卷

通过此次实践活动,团队成员对于各地不同的防疫意识、措施情况有了一定的认识,海内外的人民群众进行普及新冠疫情有关知识,将在很大的程度上提高人民群众的防范意识,并且也在一定程度扩大了青源团队的知名度,打造了四川农大良好的学校形象,并且弘扬了四川农大青年敢做敢为,思想进步的新时代“川农大精神”,响应了国家政府的号召。团队成员更加相信,在全球人民的共同抗“疫”下,新冠疫情终将会被消灭,冬天总会过去的,而春天总会来临的!