当前位置: 学院首页>>团学工作>>社会实践与志愿服务>>正文

调研脱贫政策,助力脱贫攻坚

作者:李悦
发布时间:2020年08月14日 22:36

为宣传国家脱贫政策,推进脱贫攻坚工作的发展,7月31日至8月8日,我院“同行者”暑期社会实践团队面向大众,开展了扶贫政策解读、问卷调研、与贫困户交流沟通等一系列线上专项活动。

了解扶贫政策,追随国家的号召

7月31日,“同行者”团队队员开展了扶贫政策资料的收集,在收集到详细的资料后,团队以线上会议交流分享的形式,一起讨论了对扶贫政策的看法理解,并一起解读国家扶贫政策的存在意义。扶贫开发是我国政府和社会帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困的一项长期性的社会工作。新中国成立后,中国政府一直致力于发展生产、消除贫困的工作。实施扶贫是“立党为公、执政为民”、忠实实践“三个代表”重要思想,是党十六大精神体现,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的具体体现,也是“立党为公、执政为民”的党的先进性本色的体现。实施教育扶贫政策就是把科学发展观、构建社会主义和谐社会的各项要求切实的落实到的具体工作中。

图为实践地扶贫政策(杨立供摄)

在会议上,大家认真听取其他人的发言,积极发表对政策的理解。在进行激烈讨论和思考后,大家都感悟到国家实行扶贫政策的重要性,都积极响应要加入脱贫工作中去,努力促进扶贫工作的顺利开展。

问卷调查,了解群众态度

在讨论完后,为了更加清楚得了解群众对扶贫工作的认识和态度,团队制作线上问卷调查,向各个社会平台投放,广泛收集群众的看法,同时一位团队成员询问了当地贫困老人对政策的认识和态度。数据收集完毕后,由团队整理出来大家一起探讨扶贫工作的进展程度。数据表明扶贫工作已经进入国家各个角落,人们都或多或少地了解到扶贫政策,但仍然存在部分需要的人没有受到扶贫资助和帮助的现象。对此,团队成员对扶贫工作的热情更加强烈。

积极宣传,带动贫困户共同发展

由于疫情原因,外出存在一定的风险,但这丝毫不影响队员对参加脱贫工作的热情。队员收集当地贫困户的信息,并通过电话和视频等线上与之取得联系,向他们讲解国家扶贫政策带来的好处,鼓励他们积极跟随扶贫工作一起发展,摆脱贫困的现状。此外团队成员还通过撰写推文向更多地人宣传扶贫政策,带动更多地人加入扶贫工作中来。

图为队员向当地贫困户讲解扶贫政策 (杨立摄)

为了实现中华民族伟大复兴,打赢脱贫攻坚战役需要国家的领导,同时也需要充满热情的川农大学子共同努力。困扰中华民族几千年的绝对贫困问题将历史性地得到解决,全面建成小康社会的目标也会实现,让我们撸起袖子加油干,实现中华民族的伟大复兴。