当前位置: 学院首页>>团学工作>>社会实践与志愿服务>>正文

传承国画艺术,共绘“夏荷”之美——行走团队开展中国历代绘画大系宣讲活动

作者:古余、钱小燕;审稿:赵中国、张金凤
发布时间:2024年05月17日 14:58

中国绘画源远流长,为普及性传播中国历代绘画艺术,弘扬中华优秀传统文化,促进文化遗产的传承与保护,提升中华文化的影响力,5月12日,土木工程学院行走团队在新联社区开展中国历代绘画大系宣讲,为小朋友科普国画基础知识。

墨香染素手,画卷绘清风

首先,团队成员向小朋友们介绍了《清明上河图》的制作材料和绘画用具,带领小朋友们了解笔、墨、纸,砚的基础知识。随后向小朋友介绍画中意象,解读画中蕴含的深刻含义。过程中,团队成员说道:“想要创作一幅好的作品,画家不仅要有高超的绘画技艺,还要有深厚的文化底蕴和艺术修养。为了将哲学思想、文化理念和审美情趣蕴含于作品之中,需要画家有广泛的知识和深刻的见解。”讲解期间,教室安静,小朋友们认真聆听,对中国绘画有了新的认识。

团队成员正在讲解《清明上河图》

墨色浓淡荷叶舞,荷花含笑画中妍

带领小朋友们了解国画基础知识后,团队成员手把手教小朋友一起学习国画“夏荷”的绘制方法。台上,老师一步一步教小朋友如何绘画;台下,团队成员们为小朋友准备材料,并手把手教小朋友绘画。每一个小朋友的眼神中都充满了好奇和期待,迫不及待地想要自己尝试画出一朵美丽的荷花。

团队成员手把手教小朋友画荷花

墨染千秋史,笔耕万代传

在绘画完成后,学校书法社的专业人员教小朋友写书法字,并在自己的绘画作品上书写名字。书法的一笔一画都蕴含着深厚的文化底蕴和艺术精髓,此次中国历代绘画大系宣讲活动,不仅丰富了小朋友们的周末生活,也为他们提供了一个接触和了解中国传统文化---中国国画的机会。相信这次活动将在他们心中播下艺术的种子,激发他们对绘画和书法的热爱,为他们的成长注入更多的创造力和想象力。