当前位置: 学院首页>>团学工作>>社会实践与志愿服务>>正文

校社共建聚合力!学院与都江堰多家社区签约大学生社会实践与志愿服务基地

作者:
发布时间:2024年06月26日 09:28

6月19日,银杏街道上游社区与四川农业大学土木工程学院举行校社共建大学生社会实践与志愿服务基地签约暨挂牌仪式,就共同推动大学生社会实践活动进行深入交流,建立校社共建合作模式。

在上游社区党群服务中心现场,社区、院校双方签署共建协议并举行授牌仪式。上游社区负责人介绍了社区基本情况,表示将为大学生提供施展才华、奉献社会的实践平台,希望大学生们在社区实践中汲取知识和力量,实现自我成长和提升,同时为社区治理、文化建设、环境保护等工作带来新的思路和方法。

四川农业大学土木工程学院负责人介绍了学校社会实践、志愿服务开展情况,表示将以此次合作为契机,鼓励更多的大学生走进社区,深入基层,将所学知识运用到实践中,提高自身综合素质,同时为社区发展贡献力量。四川农业大学土木工程学院党委副书记、纪委书记赵中国说:“学校始终紧跟都江堰市的发展脉搏,培养适应时代需求、具有社会责任感的高素质人才。通过此次共建,上游社区成为院校开展青年志愿服务活动、推进劳动教育实践、培养大学生社会主义核心价值观的重要载体,我们将全力引导学生将学术理论与实际应用紧密结合,在服务社会的同时,实现自我价值的升华。”

据悉,未来双方将在多个领域深入开展合作,大学生将在社区开展关爱孤寡老人、留守儿童帮扶、科普宣传、文明劝导、乡村振兴等一系列志愿服务活动,并结合社区实际需求,开展相关的社会调研和实践项目。四川农业大学土木工程学院大二学生王健有20多次志愿服务经历,志愿时长累计225小时,作为接下来参与志愿服务的人员之一,他说:“能够参与到这个项目中,我觉得是一次很好的机会。我将充分运用所学知识,为社区居民提供切实的帮助,同时也希望通过这次机会,不断提升自己的综合素养,积累宝贵的社会经验。”

大学生社会实践与志愿服务基地的建立,是上游社区推动社会治理创新、促进人才培养与地方发展相融合方面的有益探索。上游社区党委副书记、居委会副主任苏炯说:“上游社区将以此次揭牌仪式为契机,通过组织共建、资源共享等方式,进一步深化社区与高校的沟通合作,实现优势互补、人才互动、资源共享、协作共赢,打造独具特色的党建品牌,激发社区治理新活力。”