当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学动态>>正文

兄弟学院联合举办“营造诚信考风,谨防网络诈骗”示范性团日活动

作者:黄洋涛
发布时间:2021年12月13日 14:39

为更好地营造诚信考风,谨防网络诈骗,12月10日,土木工程学院组织建设与发展指导中心和商旅学院组织部于图书馆报告厅联合开展了“营造诚信考风,谨防网络诈骗”主题示范性团组织生活。土木工程学院党委办公室副主任兼团委副书记雷达、商旅学院党委办公室副主任兼团委副书记冉忠波以及都江堰校区四百余名同学参加了本次活动。

示范性团日活动现场

伴随着整齐的团歌声,活动正式开始。在《非诚勿考》情景剧环节,同学们在观看的同时,更加清楚的认识到了考场上的纪律以及相关规定,进一步增强了诚信意识。紧接着是两学院优秀青年的分享。来自商旅学院现已成功保研至四川大学的邓碧旖分享了自己的大学成长经历,并且针对同学们在期末复习备考中遇到问题讲述了自己的解决方法;此外,详细地分享了自己平衡工作和学习方法技巧。来自土木工程学院的第七届“互联网+”竞赛国赛铜奖项目负责人雷冠思分享了自己在创新创业竞赛中的收获,全面分析并讲解了大学生如何参与准备创新创业类竞赛。随后,来自土木工程学院权益部的母萧莉同学分析了生活中诈骗的典型案例,讲解常见的诈骗套路,帮助同学们更好的防范网络诈骗。在整场活动中,同学们积极互动,在防诈骗的知识竞答中主动参与;对于诚信参考,进行了庄严宣誓,并签下诚信考试承诺书。

《非诚勿考》情景剧

诚信参考宣誓

签下诚信考试承诺书

最后,冉忠波总结强调了开展示范性团日活动的重要性,提醒同学们以诚信为本,认真对待期末考试;同时需不断加强自我判断能力,敲响了防诈骗的警钟。

通过开展本次活动,进一步增强了同学们诚信考试的意识,提高了自我防范意识与能力,有利于营造良好考风考纪,为降低诈骗事件的发生打下了良好的基础。