当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学动态>>正文

六学院齐力献礼二十大——“喜迎二十大,青春砥砺行”主题团日活动顺利开展

作者:​胡蝶 审稿:赵中国
发布时间:2022年09月21日 16:52

在迎接党的二十大胜利召开之际,来自土木工程学院、人文学院、法学院、艺术与传媒学院、信息工程学院和环境学院六个学院的八个班级于9月20日16:20共同举办了“异地不异声,时代青年勇毅行——喜迎二十大,青春砥砺行”九月主题团日活动。受疫情影响,本次活动于线上开展,共200余人参与。

本次活动大致分为“时代青年听”、“时代青年学”、“时代青年说”和“时代青年行”四个部分。

“时代青年听”——“新时代的伟大成就”主题微团课在全体成员嘹亮的齐唱团歌声中拉开序幕。英语202004班的刘雨婷和陈娜带来了中英双语新闻播报。同时,视频《我们这十年》让同学们对新时代各个方面的成就有了初步了解。随后,环境工程202001班班长孔甜诺和第九期“青马工程”培养班学员罗雅琳分别进行了主题演讲。其中,罗雅琳就“民生保障”深入介绍了民生的定义和民生保障的历史背景、成就、存在的问题等相关知识。

在“时代青年学”——《论党的青年工作》专题学习中,主持人赵培均结合视频和PPT概括性介绍了《论党的青年工作》的内容,并阐述了推荐理由。据悉,在本次活动开始前,已有部分同学针对此书进行了阅读和读后感撰写。李强同学写道:“大好年华属于青年,未来也将属于青年。新时代青年应以青春之我建功立业”。常星琪同学也写下了“作为青年干部,要把习近平总书记的关怀转化为不竭动力,把青春洒在民族复兴的征程上”的文字。

在“时代青年说”——“学宪法·讲宪法”专项学习中,由法学202005班团支书詹雨衡带领学习宪法相关知识。詹雨衡结合视频《深入学习习近平法治思想,坚决树立尊崇宪法的意识》,从“什么是宪法”“中国宪法发展史”等方面详细讲解了宪法知识,鼓励同学们做到知法、学法、懂法、守法。

在“时代青年行”——“实践归来话成长”主题分享会中,“艺稞初心”团队队长杨光涛为同学们分享他的实践经验。他首先总述了其项目“青稞肴——助力高原乡村振兴”概况,介绍了电商小程序、阿坝丰收节包装等项目成果和收获,他强调社会实践要注重“落实”、“专业特色”。最后,他针对同学们提出的“疫情之下,可能会遇到什么困难?怎么克服?”“实践过程中,怎么与当地政府联系和合作?”等问题作了详细解答,为同学们提出了社会实践相关建议。

活动最后,人文学院团委学生兼职副书记黄橼对本次活动进行了总结点评:“本次团日活动具有很强的专业性,无论是双语播报,还是宪法学习,都很好地将活动主题和同学们的专业相结合。‘无尽的远方,无数的人们,都与我有关’,愿新时代青年能克服困难,迈开脚步,身体力行,去做更多有意义的事,让青春之花绽放在祖国大地!