当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学动态>>正文

土木工程学院成功举办“中建新疆西南杯”职业生涯规划大赛

作者:简蔚 周乐;审核:何仁辉 张金凤
发布时间:2023年11月03日 09:16

为帮助学生明确未来发展目标,增强大学生生涯规划意识,促进学生高质量充分就业,10月31日下午,土木工程学院在图书馆报告厅举办“中建新疆西南杯”职业生涯规划大赛院决赛。中建新疆建工西南公司招聘经理郭丽春,学院党委书记何仁辉、党委办公室全体辅导员出席并担任本次大赛评委,比赛吸引了200余名学生到场观摩。

郭丽春作为公司代表致辞。她表示,中建新疆建工(集团)有限公司西南分公司致力于推进高水平、深层次的院企合作,长期以来与土木工程学院建立了友好的院企关系,将继续为学院深入推动产学研一体化,促进学生创新拔尖和学院高质量发展提供大力支持。她强调,职业生涯规划是加强学生生涯教育和就业指导的有效途径,希望所有参赛同学充分展示自己,赛出风格,斩获佳绩。

本次比赛分为成长赛道和就业赛道,经过初赛、复赛层层角逐的12名同学进入了决赛。决赛采取“四分钟个人展示+三分钟评委提问”的赛程方式,参赛同学依次上台围绕自我评估、环境分析、职业定位、实施方案等方面作详细阐释,展示自己的职业生涯规划。评委们结合选手陈述和现场表现进行提问,并针对选手的表现提出中肯建议。最终,通过评委打分的方式确定了比赛各等级获奖名单,道桥202204班的钟英同学获得了一等奖。

何仁辉对本次职业生涯规划大赛进行点评总结。他建议同学们一是要正确认识职业生涯规划的重要意义,做好自身职业生涯规划;二是要全面了解自己、分析职业环境,明确职业发展的目标和路径;三是要积极行动,不断补齐自己与实现职业目标所需的能力、素质及其他资源条件之间的差距。

本次职业生涯规划大赛圆满落幕。此次比赛的举办促进了我院学生主动联系当下实际,制定合理计划,为自身职业发展打下夯实的基础。