当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学动态>>正文

土木工程学院举办新闻写作能力提升培训

作者:麦家铭 周乐;审核:何仁辉 张金凤
发布时间:2023年12月07日 11:47

为进一步提升学生骨干的写作能力和业务水平,持续打造一支高素质、高水准、高效率的宣传工作队伍,做好学院新闻宣传工作,12月5日下午,土木工程学院新闻写作能力提升培训在1213教室举行。培训由学院辅导员张金凤老师主讲,学院学生宣传骨干及青马班学员近200人参加。

张金凤结合自身学习、工作经验和具体的校园新闻案例,以新闻的深刻内涵为切入点,围绕“新闻的基础理论”“新闻写作基础知识要点”“如何写好校园新闻”等方面进行了详细讲解,深入浅出地讲述了校园新闻的标题、导语、主体和结尾撰写的要求与规范。她鼓励大家活用新闻的6大要素,掌握新闻语言特色,把握新闻“真实”与“新鲜”两大基本特点,多看多练,多写多问,在生活中培养新闻触角和新闻敏感,逐步提高新闻写作能力。

会上,同学们通过互动环节与张金凤老师进行了交流,更直观地了解了如何写好新闻和如何解决写作中常见的问题。据悉,接下来学院还将持续开展系列新闻宣传能力提升培训,努力打造一支素质过硬、能力扎实的学生宣传队伍,不断提升学院新闻宣传工作质量与实效。