土木工程学院召开意识形态工作专题会议

作者:邓克莉 审稿:何仁辉
发布时间:2022年06月27日 10:26

6月23日,土木工程学院党委召开意识形态工作专题会议,研究和部署学院2022年意识形态相关工作。学院全体领导班子、各系室主任和党支部书记参加会议,会议由党委书记何仁辉主持。

会上,何仁辉领学《高校意识形态工作怎么看、怎么干》,深入解读学院《关于落实意识形态工作责任制提高思想政治和宣传工作实效的实施意见》(院党字〔2021〕5 号),对学院2022年意识形态工作进行了具体安排和部署,并就如何进一步落实意识形态工作责任制、强化师生思想政治工作、提升党员干部意识形态工作能力提出了具体要求。

何仁辉强调,高校是意识形态工作的前沿阵地,全院上下要深刻领会习近平总书记有关意识形态工作的讲话精神,充分认识意识形态工作的极端重要性。他要求全体领导班子、各党支部和全体党员要切实担起“一岗双责”责任,务必做到:一要加强政治理论学习,切实落实意识形态工作责任制,把师生思想政治建设放在工作的首要位置。坚持党管意识形态,强化党对意识形态工作的领导权、话语权、主动权。二要提高政治站位,站在为党育人为国育才的政治高度,认真分析研判当前学院意识形态领域情况,辨析学院师生对当前国内外思想文化领域的突出问题、重大事件、重要情况的认识、态度,引导教师争做“四有好老师”,引导学生做有理想担当的新时代青年。三要强化监督教育制度,仔细查摆当前学院师生中的倾向性、苗头性问题,建立日常监测、研判、回应机制,以问题为导向,不断强化“四个意识”,做到“两个维护”。四要加强宣传思想阵地管理,把网络意识形态工作作为重中之重,畅通师生反映问题渠道,将问题处置关口前移,进一步健全学院重大舆情和突发事件处置应对和舆论引导机制。