土木工程学院召开意识形态工作专题会议

作者:雷达;审核:何仁辉
发布时间:2023年11月29日 09:26

11月28日,土木工程学院党委召开意识形态工作专题会议,学习和分析意识形态工作的新形势、新挑战和新举措,学院系室主任和党支部书记参加会议,会议由学院党委书记何仁辉主持。

会上,何仁辉以“教育战线必须牢牢掌握意识形态领导权”为题,带领大家认真学习了习近平总书记对意识形态工作的一系列重要论述,深入分析了当前意识形态工作面临的巨大挑战。他指出,要时刻警惕西方反华势力、多元思想文化、民生热点问题、网络负面信息、社会转型变化等对我国政治经济体制的冲击和侵蚀,在日常工作中要旗帜鲜明地开展意识形态工作。

何仁辉强调,要加强阵地建设与日常管理,把握正确导向,把“培养什么人”“如何培养人”摆在首要位置,从而在师生中形成高度的思想共识,凝聚起强大的发展力量;要培育和弘扬社会主义核心价值观,让师生树立正确的世界观、人生观和价值观,提升学生的社会主义核心价值观认识水平和面对不良信息时的“免疫力”;要注重构建舆情综合防控体系,通过建好队伍、定期研判、舆论引导、及时处置,确保意识形态的安全稳定。最后,何仁辉要求全院教师做到思想正、品德高、能力强,以确保意识形态工作不偏离方向、不动摇信念、不简单粗糙。

随后,参会人员展开讨论,并对学院当前意识形态领域可能存在的风险进行了分析研判,研究了防控措施,明确了责任人。