探秘园艺疗法,感受植物治愈力-土木工程学院研究生会举办研究生心理专题园艺活动

作者:马庆 张川江 审稿:何仁辉
发布时间:2024年05月16日 15:33

快节奏的生活中充满着各种挑战和压力,由自然疗法衍生而来的园艺疗法能有效缓解心理压力。为了帮助研究生缓解学习压力,2024年5月14日下午两点,土木工程学院研究生会和建筑与城乡规划学院研究生会联合在银杏食堂四楼,共同举办了主题为“认识园艺疗法,感受植物治愈力”的研究生心理专题园艺活动。

为了确保活动顺利进行,并提供一个愉快、有意义的园艺疗愈体验,我院研究生会的工作人员认真进行了前期准备工作,收集了大量园艺疗法相关资料,制定了相应的活动流程与宣传计划,并在研究生班群里积极推广活动。

活动开始后,土木工程学院研究生会主席张川江介绍了活动的流程,并详细说明了微景观DIY和花泥插花两种方式的步骤。随后,参与的研究生同学自行挑选所需的材料、器具和植物花卉进行裁剪设计。期间,大家积极分享制作技巧,相互交流,营造了融洽愉悦的氛围。在制作完成后,每位参与的研究生同学都带着自己的作品,进行了一次合影留念。这些作品既是参与同学的心血之作,也是他们对大自然的独特感悟与表达。参与者袁同学说到“这次园艺疗法让我深刻地感受到了植物的治愈力量,通过亲手制作微景观和插花,不仅放松了心情,还增加了对大自然的感悟和敬畏。”活动结束后,同学们纷纷将自己的作品放置在适宜的环境,并拍摄照片分享到活动群里,延续了活动的美好回忆。

通过这次园艺疗法活动,参与的研究生同学们不仅获得了园艺技巧,更重要的是感受到了大自然的治愈力量,体验到了园艺疗法的奇妙魅力。土木工程学院研究生会的学生干部们表示,将在校研究生会的指导下继续为我院研究生们举办更多类似的活动,让研究生们在繁重的学习中放松心情,缓解学习压力。

图为 同学们认真制作花卉作品

图为 同学们相互交流制作技巧