喜报!土木学子在第一届四川省大学生节能减排社会实践与科技竞赛中荣获佳绩

作者:肖盛财;审稿:刘国军
发布时间:2024年05月16日 15:50

5月12日,第一届四川省大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在西南交通大学九里校区成功举办,共有来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、四川农业大学等27所高校的167件作品进入决赛。经过激励角逐,共有7件作品被评为特等奖、47件作品被评为一等奖、113件作品被评为二等奖。其中我校土木工程学院学子荣获二等奖2项、三等奖2项。

土木工程学院肖盛财等同学的作品《建筑固废再利用—玄武岩纤维再生混凝土新型建筑材料》(指导教师:王学伟)、卢海宇等同学的作品《风动灿林——基于林火减碳的耦合火灾监测与火线预测系统的领航者》(指导教师:魏召兰)荣获二等奖;《气清雨乐——绿色水弹性城市建设者》《瀚邦瑞氢-光响应污染物协同析氢材料的研发与推广》荣获三等奖。

学院始终坚持以学科竞赛为引领,积极开展各类学科竞赛活动,培养学生学习、竞赛兴趣,锻炼学生创新思维、团队合作以及解决实际问题的能力,大力营造校园创新创业氛围。

据悉,第一届四川省大学生节能减排社会实践与科技竞赛由四川省教育厅主办,西南交通大学、四川省制冷学会承办,竞赛主题为科技创新、服务双碳,旨在增强全省高校学生节能减排意识、科技创新意识和团队协作意识,提高学生的创新设计能力、工程实践能力和社会实践调查能力,推动节能减排技术的研发和成果转化,共有27所高校、557项作品参赛。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办并委托教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会举办的竞赛。它是教育部认可的全国大学生学科竞赛之一。