筑牢安全防线,共促校园和谐 ——土木工程学院安排全面排查安全工作,不留死角

作者:胡进玲 赵中国
发布时间:2024年05月30日 16:01

为了进一步贯彻落实学校安全稳定工作会议精神,5月27日上午,学院党委办公室专题研究落实措施办法,28日学院党委会、党政联席会把“如何筑牢安全防线,共促校园和谐”作为议题进行讨论,28日下午土木工程学院召开“筑牢安全防线,共促校园和谐”主题的班主任、研究生导师工作会,学院领导班子成员及全体班主任、全体研究生导师参加会议,会议由学院党委副书记赵中国主持。

党委书记何仁辉强调,班主任工作、研究生导师工作是良心活,要用心、用情关爱学生,尤其是心理障碍学生、学业困难学生、家庭经济困难学生、就业困难学生,切实“精准、细致”做好班主任、研究生导师的各项具体任务,及时掌握学生出现的思想和情绪波动,将可能发生的隐患消除。此外,何仁辉书记还着重强调了家校共育机制的重要性。他提出,要进一步完善家校共育的体制机制,加强家校之间的紧密合作与联动,共同提升家校共育的成效。同时,他要求及时更新家校共育联络表,确保学院领导、班主任、辅导员的联系方式以及校区保卫处24小时安全报警电话等关键信息能够全面、准确地传达给学生及家长,让他们能在遇到问题时第一时间与学校取得联系,共同构筑起坚实的学生安全防线,为每一个学生的健康成长保驾护航。

院长邹祖银对学院如何落实学校工作安排,提出了要求。他希望全院班主任、硕士生导师,一是要履行好维护校园安全稳定的首要责任,既要重视学生安全也要重视教师安全,既要重视日常工作安全也要重视意识形态安全和网络安全;要进一步提升师生的自我安全意识。二是要切实做好学院服务保障,持续转变观念,不断完善治理体系,进一步提升治理能力,特别是近期要做好毕业生离校工作。三是要切实强化班主任、导师责任意识,进一步落实工作责任制,在安全稳定的基础上实现学院长足、良性、有效发展。

赵中国首先传达了5月28日下午全省就业工作推进会议精神;重点对落实全面排查安全风险点做了安排,尤其针对临近毕业时期,高温天气等,对近期学院安全稳定风险进行了强调。一是要全面排查在校本科生、研究生可能存在的安全隐患问题,要完善网格化联络机制、及时准确有效掌握突发事件,做到信息畅通,坚决落实学校“保安全、促和谐”的工作要求。二是聚焦当前本科和研究生毕业、就业工作的重点难点焦点,把“一生一策”做实做细,抓实抓好未落实毕业去向学生帮扶指导工作。并严格落实教育部、教育厅、学校就业工作“三不准”“四不得”的工作要求,确保就业数据真实准确。

副院长刘国军强调,班主任工作要做细、做实、做到位,尤其对几类特殊学生群体,包括毕业设计未通过、不能按时授位以及就业困难的毕业年级学生要密切关注,了解他们的具体情况,提供必要的指导和帮扶,切实帮助这部分学生顺利毕业。