“厚土载德”研究生学术沙龙圆满落幕

作者:赵志涵 审稿:邹祖银
发布时间:2024年06月13日 15:54

为了激励我院研究生坚守科研理想、勇攀学术高峰,营造优良的学术氛围,推动学院的学风建设,我院于2024年6月12日下午在四川农业大学都江堰校区图书馆报告厅开展了“厚土载德”研究生学术沙龙。此次会议邀请到了2024届优秀研究生代表刘竹筠和陈晓伟为大家分享科研经历和学术心得,学院党委书记何仁辉、院长邹祖银和党委副书记赵中国出席本次会议,党委办公室老师邓克莉主持会议。

邹祖银致开幕词,他强调,广大研究生应牢记“厚土载德睿木兴华”的院训,注重学术和科研能力的培养和提升。研究生是未来学术研究的中坚力量,培养一名合格的研究生就是塑造一名高尚的、专业和业务知识精通的人,而这一切都与研究生的学风密不可分,优良的学风既是一种积极的氛围,也是一种动力,更是一种凝聚力。他寄语在座的研究生们要学做一名知识渊博的人,要有历史使命感、强烈的竞争意识和谦虚宽容的优秀品质,珍惜荣誉,潜心研究,学有所获,以自己勤奋、求真的精神影响、带动广大本科生,进而带动学院的学风建设。

刘竹筠重点介绍了自己的学术研究内容和经历,单刀直入地将其研究重点“铊”引了出来,这种稀散的蓄积性剧毒金属在当下精密检测手段盛行的条件下意义非凡,因而首次研究了铊与铜基氧化物之间的作用特性以及它们的固定机理,并揭示了含铜矿石在水系统中与铊迁移过程的潜在关系。基于吸附和催化的理论,刘竹筠做了许多和“铜”相关的研究,并发表了六篇SCI论文,可以说是和“铜”有着不解之缘。她在分享最后总结了获得丰硕学术成果的原因是在科研探索与实验中善于思考,不畏艰难险阻,即使失败也要迎难而上;更重要的是将专业知识应用到工程实际,在大量的数据分析的基础上尝试开拓新的研究方向。最后她也期待大家能够在自己的科研中按照发现问题、分析问题、解决问题这样的方式循序渐进,一步一个脚印地完成自己的实验。

陈晓伟从个人介绍、研究背景、研究内容和科研建议四个方面为大家进行学术分享。他首先讲述了自己如何从川农结缘到川农扎根,在川农的“研途之旅”中潜心科研,最终被东南大学录取博士研究生。“风”与他整个学术研究形影相随,其硕士论文的主要组成部分就是低矮建筑/大跨度结构风压场的重建和基于机器学习的低矮建筑风压场预测,研究期间,他发表了三篇SCI论文,其中两篇为中科院TOP期刊。在分享接近尾声时,陈晓伟希望各位研究生们时刻保持清晰的头脑,明确自己的目标,以乐观向上的态度,在科研的路上付诸努力并挥洒汗水,这样才能不负青春、不负韶华

在畅所欲言的提问和交流环节中,有同学表示对自己的研究方向和规划感到迷惘,也有同学对自己的毕业实验和论文感到焦虑,两位优秀研究生均以“讲亲身经历,享感同身受”的方式为大家耐心解答。本次学术沙龙也在充斥着浓厚学术氛围的欢声笑语中圆满落下帷幕。