创新驱动,青春在挑战中闪耀——第十九届“挑战杯”院赛圆满落下帷幕

作者:王洁 陈雪莲 胡进玲;审稿:赵中国
发布时间:2024年09月29日 20:56

9月29日,下午两点三十分,土木工程学院第十九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛院赛在5409教室成功举办。本次大赛荣幸邀请到学院党委书记何仁辉、党委办副主任周宁、建筑工程系袁书成、道路与桥梁工程系赵宁、市政工程系谢宛岑以及党委办胡进玲作为评审嘉宾,共同见证这场智慧与创新的盛宴。

本次大赛共计吸引了12支优秀团队参赛,他们分别来自自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和科技发明制作类三个赛道。比赛现场氛围热烈,每一个团队都以饱满的热情和专业的态度,通过精彩纷呈的项目陈述与答辩,展示了他们在各自研究领域中的探索历程与实践成果。

科技发明制作类赛道尤为引人注目,伏羲、固废再利用、智土无滑、纳米二氧化硅纤维、泓卫、膜力新生、重检川宁、瀚邦瑞清等八支团队齐聚一堂。答辩过程中,各团队代表就项目的背景起源、创新意义以及应用前景等方面进行了详细阐述。何仁辉书记在点评时强调,创新不仅是对前人成果的超越,更是对未知世界的好奇与探索。他鼓励参赛团队既要具备创新能力,又要思考如何将科技成果转化为实际应用,为社会创造价值。

哲学社会科学类社会调查报告赛道同样精彩纷呈。“身”券在握,“心”欣向荣、青年职达、固坡兴农三个团队凭借扎实的调研功底和深入的分析能力,展示了他们在社会热点问题上的独特见解。其中,“身”券在握,“心”欣向荣和青年职达团队针对大学生身心健康和大学生就业观培育社会热点问题进行广泛的社会调研,结合科学的数据分析得出了丰富的调研成果;而固坡兴农团队则将理论知识与实践相结合,依托先进技术为雷波县人民提供了有效的滑坡预防措施。

自然科学类学术论文方面,固废重生团队的研究项目备受瞩目。该团队针对固体废弃物资源利用的现状进行了深入研究,提出了改良处理方法及技术,形成了集理论、方法、技术于一体的综合整治体系,成功突破了传统技术瓶颈,为环保事业贡献了青春力量。

经过激烈角逐,最终固废重生、青年职达、固坡兴农、泓卫、膜力新生五个团队晋级校赛。

本次第十九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛院赛的成功举办,不仅为土木工程学院的学生们搭建了一个展示才华的舞台,更激发了广大学子的创新热情与科研兴趣,推动了学院学术氛围的进一步提升和创新人才的不断涌现。

展望未来,我们坚信在学院的大力支持和同学们的共同努力下,土木工程学院的科技创新工作必将取得更加辉煌的成就,为推动学院的高质量发展注入新的活力与动能。让我们共同期待土木工程学院学子在未来的科技创新道路上续写更加灿烂的篇章!