当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科生>>卓越工程师>>正文

【土木讲堂】清华大学林琳博导来校做学术交流

作者:​张可、吴香伶 审稿:王克冬
发布时间:2022年02月16日 15:00

2月14日,清华大学深圳国际研究生院环境与生态研究所林琳博导应我校张可副教授的邀请,到土木工程学院进行学术交流。林琳先参观了市政工程系实验室,对研究生的学术研究进行了指导,随后作了题目为“Wastewater and Sludge Treatment and Resource Recovery(污水和污泥处理以及资源回收)”的精彩学术报告。交流期间,市政系研究生就个人的学术研究进行了汇报,林琳就研究生的实验方案和学术研究提出了宝贵的意见。学术报告会由市政工程系主任罗鸿兵教授主持,土木工程学院市政系专业教师和在校研究生聆听了报告。

学术报告期间,林琳先就清华大学深圳国际研究生院、环境与生态研究所的发展历程以及团队和个人的现况做了介绍,然后具体地讲解了由团队研发的化学强化初沉淀和产酸污泥发酵技术,通过丰富的实验数据以及理论分析展示了该技术在改善当前城市废水净化中营养物质的去除,资源回收利用的明显优势。并就团队提出的通过流动电极电容去离子化(FCDI)技术选择性去除废水中氨氮新技术,从相关研究历程和技术方法进行了详细的阐述。

学术报告后,同学们就相关研究方法、思路和问题等方面踊跃提问,林琳积极解答了参会师生提出的问题。参会师生表示,林老师及其团队的研究极具实际应用价值,能及时地针对国内外污水处理实际存在的技术问题提出有效的解决方案,其在科学研究上长期坚持努力的精神和严谨治学的态度值得学习,在今后的科研工作中也将切合实际,勇于创新,做更有社会价值的研究。

报告人简介:林琳,清华大学深圳国际研究生院环境与生态研究所博导,博士毕业于香港大学,主要研究方向为高级废水处理技术(生物膜、颗粒污泥等)、环境电化学技术(电化学高级氧化、电容去离子化等)、有机固体废弃物减量与资源化(厌氧酸化、微生物燃料电池等),为李晓岩教授研究团队成员。先后主持国家自然科学基金青年基金项目、广东省基础与应用基础研究青年基金项目、深圳市优秀科技创新人才培养项目(博士基础研究启动)、深圳市高等院校稳定支持计划面上项目、深圳市科创委基础研究面上项目、中国博士后科学基金面上项目等研究项目,发表高水平SCI代表论文16篇,专利8项,2018年荣获香港大学杰出研究生,2019年荣获深圳市海外高层次C类人才。现为国际水协会员,是Water Research、Bioresource Technology、Process Biochemistry、Environmental science: water research & technology等期刊独立审稿人。