当前位置: 学院首页>>人才培养>>专业认证>>正文

重庆大学张智教授到土木工程学院作学术报告

作者:周乐、钱小燕、马丹丹;图片:石钦安;审稿:刘国军、张金凤
发布时间:2024年03月20日 09:58

3月19日,应土木工程学院邀请,重庆大学教授、博士生导师张智到我校指导给排水科学与工程专业建设并作学术报告。

张智作题为《城市水系统治理的思考》的学术报告,吸引百余名师生到场聆听。张智以城市水问题的治理为切入点,围绕城市水问题的提出、解决和治理提出了独特的见解与思考。通过对水安全、水环境污染、水资源短缺、水生态这四大城市水问题及其对策的详细介绍,肯定了我国在城市水治理方面取得的进步,并鼓励给排水专业的同学们领悟专业的价值与意义、领悟新时代给排水人肩上承担的责任与担当。随后,张智由传统的城市水环境系统治理模式引出对先进治理模式发展的思考。他表示,无论是低冲击影响开发、可持续城市排水还是水敏性城市设计,其共同的目标都是防治城市内涝、降低面源污染、缓解缺水矛盾,给排水人应提升系统治理认识与深化理念,了解系统治理过程的复杂性与艰巨性、综合系统治理方式,多管齐下,为建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”而不懈努力、接续奋斗。

给排水科学与工程专业建设座谈会上,市政工程系主任罗鸿兵介绍了学校及学院概况、专业发展历程、师资队伍、课程建设、实验室建设、实践基地建设等内容。张智充分肯定了学院给排水科学与工程专业在人才培养方面取得的成效,就如何整合课程体系、优化课程开设、对标专业认证需求等问题,提出了宝贵的意见和建议。

嘉宾简介:张智,重庆大学环境与生态学院教授,博导,公用设备注册工程师(给水排水)。2012年度中国水业人物。全国高等学校给排水科学与工程专业指导分委员会副主任委员、中国城镇供水排水协会常务理事、重庆市水工业委员会主任委员。近年来,承担国家“十二五”科技重大专项课题、国家自然科学基金项目、重庆市科技攻关重大项目等数十项。近年来,获国家科技部、建设部颁布“国家九五攻关科技突出成果奖”;住建部华夏科技进步特等奖、一等奖;教育部科技进步一等奖、教育部技术发明二等奖;重庆市科技进步二等奖;重庆市社会科学三等奖,中国工程咨询协会优秀咨询成果二等奖等。