当前位置: 学院首页>>师生风采>>正文

盛维一:勇于探索,解锁新体验的脚步永不停止!

作者:
    发布时间:2024年07月05日 09:57

个人简介

盛维一,中共党员,土木工程学院给排水科学与工程专业2024届毕业生;曾担任土木工程学院学生团体联合会团委学生兼职副书记、学生会办公室主任、班级团支书、模拟联合国协会学术部副部长等职务;课余时间积极参与创新创业比赛、科研实习、志愿实践活动等,曾作为创新创业团队第二负责人,带领团队在第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获国家级三等奖,大学期间累计获得荣誉及证书40余项,毕业去向为2025年QS世界大学排名第2的帝国理工学院

勇于探索和试错奉献中感受热爱

大一,盛维一怀揣探索多元大学生活的初心,加入了学院学生会办公室、模拟联合国协会和校融媒体中心,也踊跃参与各种活动和比赛。她说:“参与这一切的初心,是希望自己能更大程度地拥抱丰富多彩的大学生活,探索新鲜事物。”她参加文学创作、记忆力等主题赛事,融入集体感受不同团队的凝聚力和独特魅力,在探索中也逐渐清晰了自己大学阶段的规划,其中也包括在团委学生会发光发热。

初入大学时,她被学生会办公室学长学姐的热情、正能量和关心帮助所感染,留任主任时,她持续在奉献中感到快乐和值得,她发自内心地喜欢学生会办公室整个大家庭,也始终觉得加入这个承载了大学一半记忆的部门是正确且幸运的选择。留任团委学生兼职副书记时,她与伙伴们一起并肩作战、互相勉励,不抱怨不退缩,不断提升自身的工作效率和综合素质,助力学院获评四川农业大学“优秀学生会”荣誉称号。毕业之际,她为学弟学妹做学生干部工作感想交流、为同学们做学习经验分享,尽自己所能帮助学弟学妹们。一次次的历练与在学生会经历的一段段故事,使她收获了独属于大学阶段学生团体联合会的难忘回忆,也在奉献和热爱的并行中越发坚定探索的答案,许多不一样的意义因此扎根生长。

行色匆匆但充实,综合磨砺中成长

“充实”是盛维一大学四年最形象与最真实的写照。她积极参加一系列大型赛事、实习科研、志愿服务等,不断打破舒适圈、不断尝试和探索,高效管理时间,学习时光让她的大学生活变得丰富多样,个人综合能力也得到了多维度的提高,

“通过参赛也让我变得更加自信和专业。”她作为科研竞赛团队第二负责人,以赛促学,踏实向前,重视独立思考、团队协作、学科交叉、督促实践等能力的培养,通过赛前准备、不断打磨高质量作品,带领团队在“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获得国家级三等奖。她坚信,只有不断强化专业技能,提升学术与实践能力,增强专业创新思维,才能真正成为有真才实干的人,才能真正助力实现碳达峰碳中和目标。入驻校级孵化园,参加“建行杯”四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事,掌握各种类型的科研方法和技能,积累多家公司实习的工作经历,都使她在专业领域有了更广阔的认知和更丰富的成长。

四年时光如梭青春当踔厉奋发

“很多事情带给我的意义都超乎想象,也让我对诸多事物有了更具象的认知。”大学期间,盛维一学习了许多令人动容的党史故事,她既敬佩感激先辈们的付出,也深感自己肩负着重大的责任,更坚定了将“小我”融入“大我”,为社会主义现代化建设、强国建设奋斗终生的信心与决心。她不断思考自己可以做什么,并付诸行动。例如2021年暑假,她担任学院暑期社会实践团队队长,宣讲党史故事,传扬红色精神,一段段波澜壮阔的奋斗历程,一个个鼓舞人心的红色故事,引发社区居民共鸣,也激励盛维一从中汲取坚守理想信念的智慧和力量,励志做新时代发展之路的奋斗者。

“总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。在学生会工作时组织毕业典礼的画面还历历在目,而今已到了自己参加毕业典礼的时候,那段忙碌却十分快乐、有价值有意义的时光还仿佛在昨日。”她感慨说道,“非常感谢大学所有亲切可敬的老师们、四年里共同相处的同学朋友们,他们串联起了我大学生活的点点滴滴,相信川农一定会越来越好,也相信正当青春的我们,踔厉前行的每一步一定都会通向更美好的未来!”

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”那些耀眼的成绩皆是日复一日地积累与沉淀。毕业也不是终点,而是人生新旅程的起点,盛维一整装行囊,将再次出发,在未来探索更多可能性。