当前位置: 学院首页>>党建工作>>党务动态>>正文

土木学院党委召开党建工作专题会议

作者:江丽
发布时间:2020年12月02日 22:05

2020年12月1日,学院党委召开党建工作专题会议,组织集体学习《党章》,分析研判党支部建设情况。学院党委委员、各党支部书记、各教工党支部委员参加。会议由学院党委书记曾立家主持。

会议从学习《党章》的重大意义切入,学习了党的性质、宗旨、指导思想、党员权利和义务、党的制度和各级党组织的行为规范、党的纪律等内容。曾立家要求要在实际工作中学习贯彻好《党章》,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

随后,学院纪委书记赵中国从廉政风险防控、分党委对党支部的指导、廉洁教育开展情况等方面,对学校纪委反馈给学院的巡视问题整改情况进行了逐一通报。

紧接着,教工、学生党支部书记逐一对照《中国共产党支部工作条例(试行)》,从组织建设、基本队伍、基本制度落实、活动开展情况、基本保障等方面,对本年度支部党建工作进行了汇报交流。各教工支委委员,就自身党建工作履职情况进行了年度述职。汇报结束后,组织了民主测评。会议一致认为,学院各教工和学生党支部组织健全,队伍合格,基本制度落实到位,活动开展正常,基本保障到位。

学院院长邹祖银强调,本科生、研究生、教工党支部要结合各自学习工作实际,分别以改进优化学风、营造良好科研氛围、增强团队凝聚力推动专业建设为着力点、落脚点,进一步发挥好党建引领作用。

曾立家要求各党支部书记牢固树立“抓好党建工作就是第一政绩”的工作理念,强化党建工作主体责任意识,充分认识党建是做好一切工作的根本保障。并从“加强党的政治建设,落实党的根本要求”、“加强党的全面领导,落实党建主体责任”、“加强党的思想建设,落实立德树人要求”、“加强党的组织建设,突出强基固本”、“落实党风廉政建设,落实‘两个责任’”等5个方面,对支部党建工作提出了明确要求,指明了努力方向。

最后,学院党委就近期党建工作做了安排,要求党委班子成员要通过多种形式到分管系(室)或者联系支部讲1次专题党课、继续落实好常态化参与所联系支部组织生活的制度;各党支部要巩固党章专题学习交流成果,强化给党员过“政治生日”的政治意识,开展好年底民主评议党员等工作。