当前位置: 学院首页>>团学工作>>组织建设>>正文

土木学院积极探索网络建团

作者:文:黄龙
发布时间:2020年03月21日 21:28

四川农业大学土木工程学院在3月20日下午在线上平台开展了网络建团探索工作,将学生网络生活与共青团这一组织进行有机的结合,形成一种你中有我,我中有你的良好学习合作关系,通过QQ平台创建线上网络建团交流群,开展网络团建意见收集工作,以各小班负责人为基础,深入建设网络建团的可能性,调动学生积极性,探索覆盖的团组织建设的多种方式。

如今,网络是人们不可缺少的东西网络建团的可能性正在逐步完善,各种方式也层出不穷:通过创建一流网站,探索和创新共青团工作方法。创建各类共青团主题网站,可以形成以团建带网建、以网建促团建的信息化工作新平台。现在从中央到地方到基层各级团组织基本上都建立了自己的门户网站,但是从功能设置、信息更新、网站维护等方面来说并没有做到对这一重要网络信息平台的完全运用。随着现代化的不断普及实验室成了高新研发和科研实验的孕育之地,新能源、材料或诸如医学、科学上的发明层出不穷,建设品位高雅、特色鲜明的一流共青团主题网站是当前摆在网络建团工作面前的首要任务。首先是要建立适应青年组织的工作性网站,对团青信息的上传下达要能够起到较为方便快捷的作用。这类网站内容丰富、政治导向性强,重点是向青年宣传主流思想与团情知识。其次是要建立专门面向青年服务的网站。这类网站内容丰富,迎合青年口味,能够真正满足青年需求。网络建团是一种创新更是一种进步,使员各个部分互相联系,紧密结合,为学院共同奉献力量。

运用信息技术,增强和提升共青团服务水平。网络的开放性,使团的活动不再受到企业和人数的限制,可以在不同的地点同时开展,提高青年的参与积极性。网络的及时性,使广大团员青年能够在第一时间获取信息,有利于青年对团组织工作的了解和支持。网络的共享性,使团的工作分工与合作得到了较好的体现。依托网络资源,做好青年思想政治教育。作为党的助手,教育引导青年是共青团肩负的重任,做好青年思想政治工作是共青团面临的重大课题。网络作为一个非常有利的宣传阵地,能够胜任向青年宣导党和政府的方针政策、传播先进文化、倡导科学精神、弘扬社会正、扩大主流舆论是网络建团的重要使命。今年以来,笔者所在单位坚持将青年思想政治教育材料以定期在团网编发的方式,持续开展对青年的思想政治教育工作。这些材料以 WORD文档、PDF电子文件、FLASH电子书等多样的文件格式,通常一季度一发,遇特殊节日或重要工作增发,内容涵盖了以是否该提倡雷锋精神开展的思想领域讨论、以年度好书推荐为主要内容的青年文化素质提升教育、以暑期教育为中心的安全文化教育等内容。很多资源内容来源于网络,传播形式依托网络,充实的内容与快捷的渠道为过去教条、传统的思想教育注入了新的活力。

在建团工作中,创新一直是重要的引领思想,从班级团支部、网络团支部出发用创新思维建团筑团我院会在今后更深入开展网络建团的可能,提升整体的团员动员活力。