“倾听榜样的成长,遇见未来的方向”土木工程学院优秀学长学姐经验分享会成功举办

作者:文/贾益舟 卢海宇 图/刘城坊 审稿:赵中国
发布时间:2021年12月16日 16:30

12月14日,土木工程学院“倾听榜样的成长,遇见未来的方向”优秀学长学姐经验分享会在都江堰校区图书馆报告厅成功举办。党委副书记赵中国、党委办公室老师以及全院400余名师生参与本次座谈会。

赵中国对同学们提出三个要求和两个希望。要求大家一是明确学习是学生的主责主业;二是明确自己的奋斗目标;三是明确学历学位不仅是文凭,更是成为人才的基本。希望同学们积极探索、善于总结,把握为什么学、学什么和怎么学;希望土木院学子能够锤炼高尚品质、练就过硬本领,牢记“川农大精神”,并在成长中传承、践行和发扬。

图为赵中国

三位优秀学生代表结合自身的学习、科研、竞赛经历依次进行经验分享。

现已保研至湖南大学的道桥(本)201801班的王舟笠在分享中以过来人的经验提醒大家:“大学不同于高中,大学生更强调时间管理,要善于从繁杂的事务中妥善处理自己的时间分配,既不能只顾课堂知识学习,也不能完全放松自我,要做到劳逸均衡,实现课外活动与课堂学习的有机结合。”

图为王舟笠

来自土木(本)201801班的卢玭,学习优异、精于科研,现已成功获得浙江大学的offer,她坦言道:“越努力,越幸运”是自己的人生信条,对专业的热爱促使她一往无前,她一直坚信“机会是留给有准备的人”,并希望同学们在今后的学习中能够做到不懈怠,不气馁,有决心,有毅力。

图为卢玭

刚获得学校首届优秀研究生标兵、即将前往清华深造的土木与建筑工程19级研究生吴香伶分享了自己在川农七载求学的成长成材经历,希望同学们从大一就要做到心中有规划,善于把握机会,积极发掘自身闪光点,克服困难,丰富自身专业知识。她给同学们带来了三点建议,一是避免可能后悔的选择;二是多尝试、多体验;三是不要害怕失败并要勇于付出。

图为吴香伶

学院希望通过优秀学长学姐分享交流经验,充分发挥优秀学生榜样的引领示范作用,让大一同学从他们的成长足迹中找到自己未来努力的方向;同时学院将搭建良好的培养交流平台,推进本科生教育质量再上新台阶。