中国科学院、水利部山地灾害与环境研究所刘维明研究员应邀到学院作学术报告

作者:谢欣林 审稿:赵中国
发布时间:2024年05月11日 10:14

中国科学院、水利部山地灾害与环境研究所的研究员、博士生导师刘维明于5月6日访问我校并做了题为《理解溃决洪水》的学术报告。学院肖维民教授主持报告会。

本次报告吸引了土木工程学院相关老师、研究生和本科生到场。刘维明研究员以溃决洪水现今的关键科学问题和技术难题为切入点,深入探讨了堰塞湖的形成机理以及堰塞湖的溃决模式,提出了独特的见解与思考。

在报告中,刘维明研究员首先介绍了溃决洪水的基本概念和形成原因,阐述了山地地区溃决洪水对当地社会经济和生态环境的严重影响。随后,他深入分析了堰塞湖形成的地质过程及其稳定性,探讨了不同类型堰塞湖的溃决模式,并结合最新的研究成果提出了应对溃决洪水的关键技术和防治措施。

刘维明研究员的报告内容深入浅出,引发了与会师生们的广泛兴趣与积极思考。多名学生和老师积极参与了与刘维明研究员的学术交流和经验讨论。在这次交流中,参会者们不仅就溃决洪水的形成机制和应对措施展开了深入的探讨,还就科研方法和技术细节进行了讨论。通过与刘维明研究员的交流,参会者们不仅加深了对溃决洪水的理解与认知,还拓展了科研方法方面的见识。

嘉宾简介:刘维明,中国科学院、水利部山地灾害与环境研究所,博士生导师。主要从事古山地灾害方面的研究工作,提出了基于“沉积-地貌”证据链的古灾害重建方法,揭示了堰塞湖演化的三种模式,识别出了青藏高原东部的高能溃决洪水事件,支撑了重大工程可研或规划。目前主持二次科考子专题一项,曾先后主持国家自然科学青年和面上项目三项,已在Earth-Science Reviews、Geomorphology、Palaeogeography、Palaeoclimatology、Palaeoecology和《地学前缘》《第四纪》等刊物上发表论文60余篇,参与撰写的三份咨询报告均获国家领导人批示。入选第十三批四川省学术和技术带头人后备人选(2021年),兼任中国地理学会地貌与第四纪专业委员会委员、山地分会委员和中国地震学会构造地貌专业委员会委员等5个专业委员会的委员。