土木工程学院:党建联建促发展,校企同行谱新篇

作者:罗斌、魏召兰;审稿:刘国军
发布时间:2024年05月13日 09:39

5月11日下午,四川农业大学土木工程学院道路与桥梁工程系教工党支部在党委书记何仁辉、副院长刘国军带领下,一行8人与中铁二院成都工程检测公司党支部联合进行主题党日党建联建活动暨工会联谊活动。中铁二院检测公司党支部书记、副总经理王树栋,副总经理杨鸿等参加了此次活动。

铁二院检测公司党支部书记、副总经理王树栋等对道路与桥梁工程系教工党支部一行的到来表示热烈欢迎。王树栋介绍了检测公司的发展历程、人员构成、企业经营和主要业务等相关情况;随后就检测公司党支部在党建方面的具体特色做法做了详细介绍,并表示希望通过本次活动增进彼此间的了解,相互发挥所长,提出若干科研合作的方向,以期深入推进产、教、研的融合,同时对道桥专业目前企业对人才培养方面提出了需求。副总经理杨鸿对此次工会活动流程详尽了细节,并希望通过此次工会活动给年轻人搭建交流平台,把好事办到了工会成员的心坎上。

学院书记何仁辉介绍了学院发展历程、人才培养、科学研究和社会服务情况;重点就学院以“围绕中心抓党建、抓好党建促业务”为根本思路,带领学院教职员工在教学科研和社会服务工作中取得的成绩进行了阐述。副院长刘国军就学校办学历史、学科专业办学定位和取得的成绩等方面作了补充说明;重点就在新工科建设、专业培养方案修订、专业课程联合授课、实习培养环节等方面开展校企协同育人做出展望;并希望就结合校企各自优势共同开展科研和社会服务,以及企业用人需求和毕业生招聘等方面开展深入合作。支部书记魏召兰具体介绍了道桥系教工党支部在党建方面的创新举措和取得的成绩。

会后,学院一行在公司陪同下参观了检测公司的各试验室,如水工、土工、岩石、道砟、水泥及其他胶凝材料、混凝土和砂浆类材料、墙体材料、金属材料等试验室;混凝土结构、铁路隧道结构及隧道地质超前预报室;桥梁结构、轨道结构等工程结构检测室等。参观过程中,双方党员对试验设备性能和使用状况、学生实习条件提供以及科研业务合作等方面进一步深入交流。

据悉,该党建联建活动是土木工程学院2024年上半年第一批“主题党日”立项活动,活动收获颇丰。既了解了道桥企业对人才培养的新需求,以便创新改进教学,又对双方开展合作项目提出了进一步规划,同时对长期组织企业人员进校园,参与本科生授课环节,并担任校外导师等活动达成共识。双方表示今后将继续开展更多党日活动和工会活动,加深双方彼此的合作与友谊。