四川农业大学土木工程学院欢迎您!
当前位置: 学院首页>>焦点土木>>正文

回顾党史,铸就党的铁律之魂 ——土木工程学院开展党纪学习教育辅导员公开课

作者:曾子棚 审稿:赵中国
发布时间:2024年06月03日 17:43

2024年6月3日,土木工程学院开展以“党史上的纪律教育”为主题的党纪学习教育辅导员公开课,公开课由土木工程学院党委办辅导员邓克莉老师担任主讲人,旨在通过生动的党史案例和理论讲解,引导学生深化对党的纪律和党性的认识,为未来的土木工程事业培养更多德才兼备的人才。

邓克莉以党史上重要的六个时间节点为线,带领大家一起回顾党史上的纪律教育案例。党的一大通过的纲领蕴含的政治纪律、组织纪律、保密纪律等内容,为党的纪律建设奠定了坚实基础。党的二大更是制定了第一部正式党章,专设“纪律”一章,对党员的行为规范提出了明确要求。此后,党的五大明确提出“政治纪律”概念,强调党内纪律的重要性,进一步推动了党的纪律建设的深入发展。

党课现场

在革命战争年代,党的纪律教育更是发挥了重要作用。邓克莉讲述了三个详实的案例:反对张国焘分裂活动进行“四个服从”教育;通过黄克功事件进行严明纪法教育;针对处分刘力功进行组织纪律教育。充分展现了我们党在革命战争年代的铁一般的纪律和顽强的战斗精神。

邓克莉老师强调我们要以史为鉴,继续发扬党的纪律教育的优良传统,传承严明纪律的红色基因。以铁的纪律确保党的团结统一和行动一致,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

此次党课的开展,不仅加深了土木学子对党的历史的认识和理解,也进一步强化了他们的党性教育和纪律意识。学院也将继续开展形式多样的党纪学习教育活动,引导师生从党史中汲取智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。