当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科生>>卓越工程师>>正文

考研考公授经验,照亮未来消迷茫

作者:钟铖 刘思彤
发布时间:2019年06月06日 12:24

为进一步加强我院同学对于考研考公形势的认识,了解最新的就业形势,早日明确自己的定位与目标,掌握相关考研考公技巧,我院于6月5日下午在 2A303教室举行了考研考公经验分享会。本次经验分享会邀请到了土木工程学院党委副书记赵中国老师,党委办公室戢林老师以及考研成绩优异的陈晓虎师兄、王雅涵师姐,考公成功的孙凯师兄以及选调生肖志轩师兄为同学们指点迷津。

首先戢老师和赵书记根据自身经验,结合本院学生的实际情况,对大学生考研考公近况、就业形势进行了简要分析。赵书记表示,现在有很多同学对未来规划不明确,每个同学一定要清楚自己想要干什么,鼓励同学们尝试考研考公,同时现在的形势很严峻,要多和老师沟通,提前做好计划与准备。戢老师提醒同学们要找准自身定位,合理规划,早做准备。最后老师们也都预祝同学们早日达到自己的目标,取得成功。

接下来在热烈的掌声中,以398分考取了中国矿业大学研究生的陈晓虎师兄结合自己的考研经历,详细地给同学们讲解了考研应该注意的问题,着重强调要“特别要注重真题,保持一周一套真题的节奏”。

本次本校考研面试笔试均为第一的王雅涵师姐,则对同学们提出以下三点考研建议:一是要保持自己的身体健康,保证睡眠和锻炼的时间;二则是要找对适合自己的节奏,找到自己效率最高的点,不要盲目从众;最后是要稳定心态,别人如何与自己无关,要坚信自己是可以的。“提前确定好目标,但也要足够的方案去面对失利的情况”则是考公到喀什经济特区的孙凯师兄想要告诉大家的。最后向同学们做经验分享的是选调生肖志轩师兄。肖师兄给大家介绍了什么是选调生、选调生与公务员的区别,并提到鉴于今年开始选调生要求有所降低,希望同学们珍惜选调生的机会,不要轻易错过。

正所谓他山之石可以攻玉。学院就业服务部希望借助本次经验分享会,给即将考研考公的同学们提供宝贵的经验,并给有此意愿的同学们指引方向,愿大家都能在实践中探索,在探索中找到适合自己的路。