网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  就业指导
  招生计划
  就业指导
  就业信息
  学院视频
  您现在的位置: 网站首页->招生就业->就业指导
  职场心理 6招教你和同事和睦相处  
   作者:人民网  
 

人民网    http://gx.people.com.cn/n/2015/0610/c368255-25184754.html

    许多新入职场的新人都会担心不知道如何与同事相处。那么我们应该如何才能做到与同事友好的相处呢?

  如何与职场的同时之间相处,这是许多新入职场的新人十分头疼的问题。那么具体我们该怎么做呢?下面给大家介绍与同事相处好应的几点建议,供大家参考。

  没有批评的讨论

  和别人讨论的目的,是探讨解决问题的最佳方法。如果你在这一过程中不断地批评别人,总认为自己是正确的,其根源是没有把对方和自己放在一个平等的位置上,给予高度的尊重。也许你的潜意识中,认为这是一场教授和文盲之间的讨论,当你的批评受到反驳或导致讨论毫无结果时,你所收获的,就只有愤怒而已。

  没有怀疑的考虑

  在做一件事前,一定要知道它是对的才肯去做,不对则不做,是心理不健康的一种表现。俗语说,“要知道梨子的滋味,一定要亲口尝尝。”同样,做事也是,宁可做错,不要不做。一味地犹豫不决、徘徊不定,只能“让思想的光辉蒙上灰尘”。只有过度完美主义或懦弱的人才会因为不能承受失败而不断地怀疑。

  没有嘲笑的挑战

  心理学认为,一般来说,所有挑战都是带有敌意的,就像人在青春期由虚荣心所导致的竞争心理,非要分出个你高我低来才肯罢休。而挑战时自我内心的傲慢,常常让人把“嘲笑”作为一种武器来攻击对方。在马斯洛看来,心理高度健康的人不会这样。他们带有一种哲学家的幽默感,把挑战看成善意的合作,不是为了压倒、击败对方,而是从对方身上汲取优点、总结得失,既希望自己能超过对方,也希望对方能超过自己,在不断超越中共同进步。

    没有怨恨的原谅

  当一个人口头上说原谅对方时,是真心还是假意,有一种判断方法:真心的原谅,下次即使对方犯同样的错误,他依然会原谅;如果是假意的,下次则不会再原谅对方。这是因为,假意的原谅,心中依然含有怨恨,只是语言上的妥协。之所以有怨恨存在,是因为我们的

  眼睛只盯着对方的错误,忽视了自己的错误。真正的原谅应该是先从自己身上找原因,自己做得不好,怎么能要求别人做得更好?然后发挥爱与同情心的作用,彻底地原谅他人。

  没有犹豫的微笑

  世界上最完美的微笑浮现在蒙娜丽莎的脸上,看到她,你就会明白什么是“没有犹豫的微笑”,她透露着内心的善与宁静,是心灵最真实的表达。当别人看到这种笑容,内心也会生出一种随之而来的快乐。微笑是人对美好的事物和人做出的最直接反应,如果你产生犹豫,那么它就带上了一丝虚假的成分,为了奉承或敷衍做出的笑脸,体现了我们内心的压抑与矛盾。

  无所期待的给予

  存在主义大师罗洛梅将人世间的爱分为几种,最低级的是性爱和情欲的爱,最高级的则是无索取的给予。现代社会里,当我们给予对方一样东西时,往往希望他能投之以桃,报之以李。就连爱人之间也是如此,“去年情人节我送了你礼物,今年你也应该送我一件”。人与人之间的关系像做生意一样,给予了就期待着索取,索取了还想得到更多,却忘记了“爱”本应是无所期待的。太阳每天给予世界相当于燃烧7千万亿吨煤所产生的热量,它却从未向我们索取,我们对他人的爱是否也应该像这样突破条件的限制。